Настройку можно выполнить по инструкции разработчика, скачав её с официального сайта. Или можно посмотреть, как это происходило на примере нашего сервера. Ниже описаны минимально необходимые действия для запуска и работы сервера видеонаблюдения. О самом сервере написано тут.

Подключаем Ethernet от сети видеонаблюдения в сетевую карту и в настройках сети  присваиваем статический  IP-адрес в диапазоне подсети, указываем  маску, шлюз и DNS. Сеть работает, сервер «видит» другие устройства.

Запускаем установку IVMS-4200. ПО присутствует на диске с оборудованием HIKVISION либо, его можно скачать с официального сайта.

Далее—>Далее—>Я принимаю..—> Далее. При выборе компонентов для установки, галочками отмечаем все пункты. Самые нужные для нас это клиент и сервер хранения.

Отмечаем создать значки на рабочем столе. Завершаем установку.

Запускаем Storage Server. О том, что он работает, сообщит два значка в трее внизу справа экрана (собачка и сервер).

В меню сервера Autorun Configuration отмечаем автозапуск и авто вход в систему.

Затем запускаем Client.

Вводим новые имя пользователя и пароль для супер админа. Галочка для автоматического входа при каждом запуске ПО.

Далее можно воспользоваться помощником, можно его закрыть. В главном меню выбираем пункт Управление устройством.

Добавляем новый тип устройства. Отмечаем – Сервер хранения данных – >ОК.

Внизу рабочего окна появится список доступных в сети серверов.

Выбираем по названию или IP-адресу тот, что нам нужен и нажимаем добавить.

При добавлении сервера логин admin пароль 12345.

Нажимаем удаленное конфигурирование и попадаем в меню сервера.

Выбираем пункт Хранение—> Основное. Видим разделы или диски для хранения видеозаписей со статусом —  Неотформатирован. Отмечаем нужный  диск галочкой и нажимаем форматировать.  Сервер перезапустится. Заходим в него снова.

Статус диска изменился на Норм. Нажимаем Применить в нижнем правом углу окна.

Можно сделать еще множество различных настроек, но об этом подробнее в инструкции.

Сервер настроен, переходим к настройке видеокамер.

В управлении устройством выбираем  устройства кодирования. В нижней части окна отобразятся все доступные камеры. Добавляем их все сразу. При необходимости, например на других клиентских местах можно добавлять только требуемые камеры.

При добавлении вводим логин и пароль камер.

Если установить галочку экспорт в группу то для каждой камеры сосздасться своя группа, это неудобно. Более удачным вариантом будет создание одной или нескольких группу и добавлении в неё необходимых камер. У нас пока 12 камер по этому решено создать одну группу 1-12.

Перед созданием группы, всем камерам желательно задать псевдоним.

Итак, задаем псевдонимы, удаляем группы для каждой камеры, создаем группу Камеры 1-12.  Для удаления группы жмем на папку с красным крестиком, для создания – на папку с зеленым крестиком.

Импортируем в неё все камеры, можно сразу все одним нажатием, можно как у меня, выбрать по порядковым номерам.

Переходим в главное меню на верхней панели  и выбираем пункт основной ракурс.

В основном ракурсе перетягиваем папку группы на основное рабочее поле и видим картинку со всех камер в группе. Камера 12 временно отключена.

Переходим к настройке записи и хранения данных. В панели управления главного меню выбираем пункт Расписание хранилища.

В пункте Сервер хранения данных выбираем из выпадающего меню наш созданный ранее сервер.

Редактируем шаблон записи. Можно просто поставить точку в пункте «Весь день», и тогда камера будет вести запись непрерывно 24 часа в сутки. В этом случае возрастает нагрузка на систему,  по этому лучше выбрать шаблон и настроить время, когда камера будет записывать непрерывно (синим), а когда будет начинать запись по событию (оранжевым).

После настройки одного дня копируем его на остальные.

В воскресенье можно сделать запись по событию весь день, т.к. ни кто не работает и пустой коридор записывать нет смысла. Жмем ОК.

Сохраняем настройки сервера для одной камеры и копируем их на все остальные. Затем расписание для каждой камеры можно доработать индивидуально.

Осталось произвести настройку событий для срабатывания записи камер. Переходим в главном меню панели управления в пункт «Настройка событий».

Отмечаем галочкой «Вкл.» и «Включить динамический анализ». В правом нижнем углу окна убираем отметку «всплывающие изображения», чтоб при каждом обнаружении движения не появлялось всплывающее окно. Нажимаем сохранить. Копируем настройку на все остальные камеры. Сохраняем.

Каждую камеру можно доработать индивидуально. Можно изменять область детекции события на изображении, которая отмечена красной сеткой. Например, выделить только определенную часть изображения, на которой происходят события. Все другие настройки см. инструкцию.

После этих действий сервер уже полноценно работает. Посмотрим кратко настройки, которые можно выполнить для каждой из камер. В пункте управление устройством выбираем любую камеру и жмем удаленное конфигурирование.  Попав в меню камеры, выбираем пункт «Основное» где редактируем имя и номер по порядку. Нажимаем применить.

Редактируем часовой пояс. Чтоб не синхронизировать каждую камеру отдельно, можно активировать пункт синхронизации через интернет. Время обязательно должно быть синхронизировано. В случае происшествия, бывает важна секундная точность.

Переходим в пункт картинка —> Видео и аудио.   Для записи видео со звуком обязательно выбираем во вкладке «Тип видео» – Видео&Аудио. Ниже выбираем битрейт и разрешение. Допустим, для спуска в подвал разрешение FullHD абсолютно ненужно. Далее можно выбрать тип аудиокодека. У меня MP2L2. Вобщем, все остальные параметры выставляются индивидуально по желанию и необходимости. Не забываем нажимать «Применить» после завершения настроек.

В пункте экран настраивается отображаемая вместе с передаваемым видео информация – дата и время, номер камеры, можно написать что-то свое. 

Настройка камеры завершена. Переходим к следующей. Когда все камеры настроены, переходим в основной ракурс. При нажатии  правой кнопкой мыши на любую камеру появляется быстрое меню. Его функции понятно описаны. Например синхронизация  выполняет синхронизацию времени камеры с временем ПК.

Все минимально необходимые настройки завершены.  Сервер настроен.