По задуманному плану хранилище устанавливается в серверной и круглосуточно записывает 15-20 камер. По необходимости, удаленный пользователь, подключенный к этой же локальной сети, может просмотреть видеозаписи через установленное у него клиентское приложение. Получилась схема, представленная ниже.

Хранилище установлено и подключено к локальной сети. В него вставлены 4 HDD WD Purple 2GB Подробнее об этом можно узнать из предыдущего поста.

Далее настройки выполняются на удаленном компьютере с ОС Windows.

Задача состоит в создании из четырех установленных HDD массива RAID10, разбивка его на Тома и создание сетевого ресурса, на который будет вестись запись камер видеонаблюдения.

Для нахождения NAS в сети необходимо скачать и установить приложение от разработчика QNAP Qfinder

В нашей сети работает DHCP и тут непонятно раздался IP-адрес или он был вписан в NAS изначально, в любом случае Qfinder должен найти хранилище.

При первом подключении запускается мастер по установке. Можно пройти по нему под спойлером.

Мастер первого запуска NAS.

Нажимая кнопку «Да» мы переместимся в браузер, где будет предложено установить обновление ПО сетевого хранилища.

Обновляем ПО.

ПО автоматически скачивается из интернета, затем устанавливается и сетевое хранилище перезагрузится. Весь процесс занял около 15мин. Хранилище иногда издавало звуковые сигналы.

Далее предлагается ввести имя сетевого хранилища и пароль администратора. Вводим пароль из букв, цифр и спец. символов разного регистра.

На следующем шаге мастера указываем часовой пояс и время. >>Далее.

Вводим удобный нам IP-адрес, маску, шлюз и DNS. >>Далее.

Выбираем сервис кросс-платформенной передачи файлов. У нас Windows.

Проверяем еще раз выбранные настройки и нажимаем кнопку «Применить».

Ожидаем некоторое время, пока настройки активизируются.

Все эти же настройки можно выполнить в интерфейсе Qfinder.

После выполнения настроек QNAP переадресует нас в браузер к интерфейсу сетевого хранилища. Вводим созданный ранее пароль администратора и нажимаем кнопку «Войти».

 

Прочитав несколько уведомлений о конфиденциальности, попадаем в главное меню. Переходим в панель управления.

 

В разделе общие настройки можно изменить все то, что делалось через мастера и еще больше.

Нам необходимо настроить HDD, поэтому переходим во второй пункт меню «Хранение и моментальные снимки». Сразу в это меню можно попасть так же из главного меню начального экрана.

При входе в новый модуль программы первый раз открывается помощник конфигурирования. Можно его использовать либо закрыть. Нажимаем «Далее»

 

Откроется мастер создания пула хранения – это то, что нам нужно. Создадим Пул.

 

Альтернативный вариант начать создание пула: переходим в меню «Хранение и моментальные снимки», нажимаем на значек с хранилищем в правой части окна, как на картинке ниже.

На втором шаге мастера создания пула хранения нужно определить необходимые диски и тип RAID. Как видно, система позволяет создать JBOD, RAID0, RAID5, RAID6, RAID10. Выбираем в нашем случае все диски и RAID10. >>Далее.

 

Порог тревоги для нашего случая лучше выбрать более 90%. >>Далее.

Я выбрал 80%, в последствие стало понятно, что это не очень удачный выбор для видеонаблюдения. При занятости диска более 80% постоянно висит предупреждение в ПО, а на самом хранилище индикатор Status постоянно горит красным. Если случится какая-то другая поломка, связанная с сигнализацией красного света, то её не будет заметно. Наилучшим вариантом для видеонаблюдения будте совсем отключить порог тревоги.

Проверяем введенные параметры, нажимаем кнопку «Создать».

 

Через некоторое время на экране появится подтверждение об удачно созданном пуле.

 

Посмотреть состояние созданного массива можно на вкладке «Управлять».

 

Созданный пул это неразмеченное дисковое пространство. Нам нужно разделить его на логические Тома или LUNы (Logical Unit Number).

В случае с LUN пользователю будет предоставлятся кусок дискового пространства. (ВИКИПЕДИЯ сообщает, что: Созданием в этом дисковом пространстве, предоставленном хранилищем, дисковых разделов, файловых систем и размещением файлов занимается уже тот сервер, которому был презентован этот LUN. Само хранилище знает только о LUN’ах, и не знает ничего о более высокоуровневых логических структурах на этом диске (типа файловых систем и файлов).

При создании Тома пользователь будет видеть разрешенный ему общий ресурс со структурой папок. В качестве пользователя в нашем случае будут выступать видеокамеры. Поэтому, для видеонаблюдения выберем разбивку на Тома.

Далее порядок действий следующий:

— создаем отдельный том для каждой видеокамеры;

— в созданном томе создаем сетевую папку и настраиваем её права;

— назнчаем видеокамеры на созданные папки;

Создание тома.

В разделе «Хранение и моментальные снимки» выбираем кнопку «Создать» >> Новый том.

 

Выбираем полный том. >>Далее.

*расположение по умолчанию – накопитель хранилища 1

 

Подробности о назначениях видов томов можно прочитать в инструкции с сайта разработчика NAS. или тут.

Настройка раздела «Выбранные диски» в случае выбора полного тома не выполняется и проскакивает.

Следующим шагом выбираем объем будущего том. Практика показывает, что заполнение дискового пространства зависит от интенсивности записи камеры, качества видео и битрейта, типа кодека. К примеру, на одну из камер был назначен диск 50Гб, а сама камера записывала непрерывно круглосуточно в высоком разрешении. В этом случаее дискового пространства хватило на 11 дней записи и далее пошла перезапись. У другой камеры, расположенной в месте с неособо интенсивным движением был выставлен режим записи «По событию» и средее качество видео и битрейта, объем диска 100Гб. В этом случае перезапись пошла через 37 дней. Минимальный срок хранения видеоархива по нашим стандартам должен составлять 30 дней. Из этого соображения для большинства камер выбран объем Тома 100Гб.

Выбираем имя тома, объем, кол-во байт на индексный дескриптор (8К).

В расширенной настройке можно изменить порог тревоги на 90-95%  или лучше его вообще выключить.

Так же тут можно создать общую папку или сделать это позже.

Жмем   >>Далее.

 

Проверяем настройки, нажимаем кнопку «Выполнено».

 

Через некоторое время ожидания новый том будет создан.

 

Создание сетевого ресурса.

Переходим к созданию общего сетевого ресурса. Это можно сделать из из File Station,  Панели управления (общие папки) или как в предыдущем пункте, во время создания Тома. Создадим ресурс из меню «Общие папки».

Панель управления >> Общие папки >> Создать >> Общая папка.

 

Указываем имя папки и выбираем Том. Путь к папке особого значения не имеет. Оставляем задание пути автоматически.

Имя папки поясняет к какой видеокамере она относится. Это особенно полезно, когда камер много.

В настройке прав доступа и расширенной настройке все параметры по умолчанию (ничего не меняем).

Нажимаем кнопку «Создать».

 

В результате этих действий сетевая папка будет создана. Можно в этом убедится, увидев её в меню настроек или перейти в NAS через сетевой путь. Из папки лучше сразу все удалить. Для видеокамер HIKVISION важно чтоб папка была пустой.

 

Назначаем права доступа к папке, нажав на соответствующую иконку.

Выставляем следующие настройки для выбранной папки:

Выбрать тип разрешения: Доступ к узлу NFS.

Доступ – отмечаем галочкой.

Узел/IP/Сеть — * (для доступа из любого соединения)

Права – чтение/запись.

Функция SQUASH – ROOT_SQUASH.

Жмем кнопку «Применить».

Если нужно подключить еще одну камеру – создаем еще один Том и добавляем в него сетевую папку с именем камеры. Таким способом можно добавить столько видеокамер сколько необходимо.

Настройка видеокамер.

Камеры Hikvision DS-2CD2420F-I, DS-2CD2120F-I и DS-2CD2143G0-IS подключены в локальную сеть и настроены по инструкции. В функционале камер DS-2CD2123G0-IS отсутствует поддержка NAS, хотя в нашей сети они тоже присутствуют.

Настройку камер можно выполнить через установленного клиента IVMS-4200 или через браузер. Воспользуемся вторым способом. Он более удобный.

В адресной строке браузера IE набираем IP-адрес камеры, в нашем случае это 192.168.0.119 и авторизируемся с правами администратора.

 

Переходим в раздел меню «Настройки»

В боковом меню выбираем:

Хранение >> Управление хранением >> Сетевой HDD.

Вводим:

— адрес сетевого хранилища -192.168.0.2;

— путь к папке для камеры /IPCAM119;

— тип установки — NFS (не требуется логин-пароль).

Нажимаем кнопку «Сохранить».

Можно нажать кнопку «Тест». При правильно введенных настройках появится сообщение:

 

Переходим на соседнюю вкладку – «Управление жесткими дисками».

Отмечаем галочкой строчку HDD со статусом – Неинициализирован

Нажимаем кнопку «Формат».

 

Время форматирования зависит от объема жесткого диска. 3,5Тб форматируются больше часа. 100Гб форматируются несколько минут.

 

Во время форматирования ПО создает на указанном сетевом ресурсе необходимые для работы папки и заполняет их файлами (контейнерами) для будущих видеозаписей.

После нажатия кнопки «Сохранить» начнется видеозапись в NAS в соответствии с установленным расписанием.

Расписание настраивается на вкладке бокового меню «Хранение» >>  «Параметры расписания». По умолчанию расписание активировано и на все дни установлена запись «По событию».

 

Чтоб камера начинала записывать по событию нужно активировать детектор движения. Сделать это можно в меню на вкладке «По событию» >> «Детектор движения». Поставить галочку – «Включить детекцию движения» и нажать кнопку «Сохранить».

 

Просматривать записи камер можно на вкладке «Архив» верхнего меню. Выбираем дату в календаре и в нижней полоске видим время записи (розовым – по событию). Удобнее смотреть записи из клиента IVMS-4200 т.к. присутствует увеличение скорости воспроизведения х8.

Представленная схема работает в нашей организации уже почти год.  В NAS записывается более 10 камер. Инструкция исправлена и дополнена 12.10.2020г.