На коммутаторах Huawei S6700 раздача IP-адресов по DHCP работает только через интерфейсы типа Vlanif, потому что DHCP – это L3-сервис, и он требует наличия IP-адреса на логическом интерфейсе (то есть Vlanif) для обработки DHCP-запросов. В связи с этим создадим VLAN с указанием IP и интерфейса, потом создадим пул IP-адресов и привяжем его к созданному VLAN. После этого DHCP-сервер заработает.

 

Создание VLAN.

VLAN ID – любой удобный номер от 0 до 4094.

Create VLANIF

IPv4 address – указываем планируемый IP-адрес. Это будет шлюз по умолчанию для клиентов и точка обработки DHCP-запросов.

Select Interface – выбираем интерфейс на котором планируется работа сети. В данном примере выбран XGigabitEthernet1/0/3. Данная настройка означает добавление этого физического порта в созданную VLAN. Он не относится к интерфейсу Vlanif111 напрямую, а определяет, на каких физических портах будет работать эта VLAN.

Настройка через CLI.

Убедимся, что Select Interface выбран правильно в настройке порта.

 

Настройка порта.

Если к коммутатору подключается непосредственно оконечное оборудование (ПК, сетевые принтеры и тп), то выбирается порт Access. Если нужно подключить другой коммутатор и передавать несколько VLAN, то выбирается Trunk.

Через CLI.

 

Создание пула адресов.

Активируем DHCP и создаем Pool.

DHCP Status: ON – активирует DHCP-сервер на коммутаторе. Коммутатор будет раздавать IP-адреса клиентам в соответствии с созданными пулами. Это глобальная настройка.

 

Указываем через маску диапазон IP-адресов сети, шлюз, DNS и другие параметры.

Address pool type

Global address pool (глобальный пул) – это основной вариант. Используется, если коммутатор сам является DHCP-сервером. Применим к любым интерфейсам, к которым явно можно привязать DHCP. Рекомендуется в большинстве случаев.

Interface address pool (Интерфейсный пул) – DHCP-пул привязывается непосредственно к конкретному интерфейсу. Используется, если каждый интерфейс VLAN должен обслуживать собственный адресный диапазон автоматически.

В данном случае больше подходит Interface address pool, потому что мы уже назначили IP-адрес при настройке интерфейса Vlanif. Но в глобальном пуле есть некоторые дополнительные настройки, которые могут понадобится в будущем.

 Address pool name – любое понятное название пула.

Subnet address – адрес подсети.

Subnet mask – маска подсети.

Vendordefined отвечает за DHCP Option 43, которая используется, когда определённые устройства (например, точки доступа Wi-Fi) ожидают специальную информацию от DHCP-сервера, например IP-адрес контроллера. В данном случае не используется.

Lease – срок привязки клиентов.

Primary DNS server – IP-адрес основного DNS-сервера.

Gateway IP – IP-адрес шлюза. Можно добавить несколько.

Address pool interface.

Если выбран глобальный пул, то в расширенных настройках нужно указать интерфейс VLAN, с которого будет приниматься DHCP-запрос, и которому выдается пул.

Назначение расширенных настроек.

DNS domain name – имя DNS-домена, которое будет автоматически прописано у клиента (например, pc360.local). Применяется внутри корпоративной сети, если использованы внутренние DNS и нужно, чтобы клиенты могли обращаться по коротким именам: pc01 вместо pc01.pc360.local.

Not allocated IP – IP-адреса, которые нужно исключить из пула. Они не будут выдаваться DHCP. Это используется если какие-то IP заняты вручную.

Statically bound IP/MAC – статическая привязка IP к MAC, т.е. конкретному устройству (по MAC) выдается один и тот же IP.

NetBIOS type – параметр NetBIOS over TCP/IP (DHCP Option 46). Используется в старых Windows-сетях.

Настройка через CLI.

 

Проверка.

Подсоединяем ПК в настроенный порт коммутатора и ему раздастся IP-адрес из созданного пула. Чтоб это увидеть, в коммутаторе нужно выбрать пул и нажать кнопку Display Address Pool.

 

Привязка клиента по MAC-адресу.

Самый простой вариант – выбираем раздавшийся IP и нажимаем кнопку Bind IP.

 

Но при этом автоматизация не предусмотрена в этой кнопке и нужно ввести MAC-адрес вручную.

Это так работает, чтоб привязывать еще не раздавшиеся IP-адреса. Тоесть можно выбрать совершенно любой IP-адрес, нажать Bind IP, ввести MAC-адрес, и когда устройство с этим MAC-адресом появится в сети, ему раздастся этот запланированный IP-адрес. Автоматическую привязку без введения MAC-адреса выполняет кнопка Fix IP.

 

После этого статус изменится и клиенту всегда будет раздаваться один и тот же IP-адрес.

 

Аналог кнопки Bind IP находится в конфигурации пула.

Настройка через CLI.

Bind IP – ручное создание привязки MAC-IP.

Unbind IP – удаление созданной привязки. Обратное действие для Bind IP.

Reclaim IP – освобождает IP-адрес для повторного получения или для другого клиента.

Reserve IP – помечает IP-адрес как зарезервированный. Он не будет выдан другим клиентам и не привязан к конкретному MAC. Используется если нужно отложить IP-адрес для будущего или для ручного использования.

Fix IP – закрепляет IP-адрес за текущим клиентом. Преобразует уже существующую аренду (выданный IP) в постоянную привязку, т.е. автоматически создаёт static-bind на основе текущего клиента.

Not Reserve IP – убирает статус резервирования у IP, ранее отмеченного как Reserve IP. Используется чтобы вернуть зарезервированный IP обратно в пул и разрешить его повторную выдачу.

Refresh – обновить список.

 

В итоге DHCP-сервер работает, но пользоваться им неудобно. Прямое указание сетевого имени (hostname) устройства в привязке IP-MAC через стандартный GUI/CLI не поддерживается. В CLI можно добавлять комментарии, но это долгий способ. Поэтому лучше размещать DHCP где-то еще, но не на этом коммутаторе.