Источник бесперебойного питания проработал в нашей серверной 4,5 года в режиме «установил и забыл», пока не возникла необходимость заменить аккумуляторные батареи в связи с чем и появилась возможность написать небольшой обзор.

ИБП настольного типа мощностью 2000ВА, ON-LINE (отсутствие промежутка времени между пропаданием внешнего напряжения и началом работы от АКБ), относится к серии бюджетных моделей фирмы Powercom.

На передней части корпуса три кнопки и небольшой экранчик. С задней стороны 8 трех контактных розеток IEC С13  для подключения оборудования. Есть разъемы USB, RS232 и два разъема RJ-45 (которые вовсе не являются LAN). В нижней левой части разъем для подключения дополнительных АКБ.

Включение.

Подключаем оборудование к ИБП. Включаем ИБП в трех-контактную розетку 220В с заземлением. В ИБП загорится индикатор и заработают вентиляторы. При этом ИБП еще не работает.

Сразу определяется основной и наверно единственный недостаток – ИБП невероятно шумный. Он гудит как самолет, немного похоже. Это исключает использование данного ИБП в комнате, где находятся люди. Он подходит только для серверных.

При нажатии кнопки [ON/OFF] ИБП несколько раз пропищит и перейдет в режим ON-LINE. Кнопкой [FUNC] можно пройтись по не большему меню, кнопка [ENTER] подтверждает действие.

При отключении сети 220В ИБП переходит в режим ON-BAT и начинает пищать. На индикаторе отображается примерный объем АКБ в виде 5 ковычек.

В течение всего срока эксплуатации к ИБП был подключен наш основной сервер МАП. Максимальный срок отключения электроэнергии, который происходил – 45мин. Сервер потребляет 200Вт примерно. По индикатору было видно что АКБ разрядились на 2/3 от своего номинала. Полное время работы от АКБ не проверялось. Может около часа. После 4,5 лет эксплуатации АКБ выдерживают работу без сети 220В всего 3-5 мин.

Переходим к управлению с ПК. Есть 2 вариант подключения к ИБП:

-через LAN

-через USB

Подключение через локальную сеть (LAN).

Для управления ИБП через локальную сеть необходима дополнительная плата расширения SNMP. Она устанавливается в слот который на фото ниже.

У нас платы расширения нет и проверить сетевые функции не получилось.

Подключение через USB.

Подключаем ИБП к ПК проводом USB. Устанавливаем ПО UPSMON Pro 2.4, которое можно скачать с официального сайта .  ПО весьма простое информативное и интуитивно понятное.

Один подключенный к ИБП ПК дает нагрузку 10-12%.

На вкладке меню «Завершение работы» можно выставить несколько вариантов условий, при выполнении которых ИБП завершит работу сервера. Например, пропала сеть 220В ночью из-за грозы, что у нас регулярно и происходит. ПО отслеживает разряд батареи и когда он достигает указанного значения, например 30% от максимального заряда, сервер мягко завершает работу.

Пункт меню Завершение работы по разряду батареи (%) в оригинале выглядит как Battery limited capacity shotdown (при настройке было непонятно отключится через 30% или когда останется только 30%). Отключается при оставшейся емкости 30%.

В сервере необходимо активировать функцию BIOS Power ON для того, чтоб после восстановления питания от сети 220В сервер запустился самостоятельно.

Предусмотрена функция оповещения по электронной почте. Необходимо внести учетные данные и данные сервера пересылки для любой почтовой службы и на электронную почту придет письмо в случае выполнения события, например пропадания электропитания от сети 220В. Письмо приходит с задержкой до полу-часа, электронная почта проверяется всего несколько раз в день, по этому оперативно среагировать не получается. Можно настроить пересылку в вайбер через бота, это будет более эффективное оповещение.

Так же можно задать выполнение командного файла для определенного события. На выбор 6 вариантов событий.

На вкладке меню «Управление ИБП» выполняются различные настройки и тесты.

На вкладке «Расписание», можно задать плановое отключение, перезагрузку или тестирование ИБП.

Еще одна дополнительная функция мониторинга ИБП предусмотрена при подключении ПК с ИБП к локальной сети. Если активировать WEB-сервер, как на фото ниже, то можно подключатся к ПО с любого ПК из локальной сети через браузер.

Вводим IP-адрес компьютера с подключенным по USB ИБП с указанием порта 8000 в адресной строке браузера и попадаем на страницу авторизации. Логин/пароль UPSMON.

Функционал тут ограничен. Отображается только статус.

Более подробная информация по настройке находится в файле README в папке с установленным ПО или при нажатии вкладки меню «Помощь».

Есть еще один вид  ПО —  UPSMON Plus 2.92, у него по сравнению с UPSMON Pro 2.4 другой интерфейс и отсутствуют сетевые настройки.

 

Переходим к замене АКБ.

Откручиваем 4 винта по бокам корпуса.

Откручиваем 4 винта с задней части корпуса. Снимаем верхнюю крышку.

Внутри корпуса располагается 6 аккумуляторных батарей 12V/7,2Аh 151х94х65мм.

На входе/выходе сети 220В фильтр.

С обратной стороны можно увидеть плату управления.

Чтоб добраться до аккумуляторов нужно открутить один винт в серой металлической крышке и отсоединить ее.

Вытаскиваем старые АКБ. Они подключены последовательно.

Устанавливаем новые АКБ подключая их точно так же, как было. Закрываем, закручиваем крышку. ИБП готов проработать еще 3-4 года.