Устанавливаем и настраиваем контроллер домена.

В диспетчере серверов контроллера домена выбираем в меню слева – Все серверы. Видим нужный контроллер домена, в нашем случае это DCSERVER. Нажимаем на него правой кнопкой мыши. В открывшемся меню выбираем пункт – Пользователи и компьютеры Active Directory.

В открывшейся оснастке Пользователи и компьютеры Active Directory [DCSERVER] выбираем Managed Service Accounts правой кнопкой мыши. В раскрывшемся меню выбираем пункт «Создать» в следующем выпадающем меню выбираем пункт «Пользователь»

Можно создавать пользователей в директории Users, но у нас так сложилось, что все пользователи именно в Managed Service Accounts (MSA управляемые учетные записи служб), в этом есть некоторые преимущества. Процесс создания в MSA и в Users аналогичен.

В открывшемся окне создания пользователя вводим имя – создадим например пользователя admin, нажимаем >> Далее.

Создаем пароль для пользователя, галочки как на скриншоте ниже, >> Далее.

Подтверждаем создание, нажав кнопку «Готово».

Чтоб можно было создавать простые пароли пользователям, включаем эту возможность в редакторе локальной групповой политики. Правой кнопкой мыши на кнопку «Пуск», выбираем «Выполнить», пишем gpedit.msc, ОК. (или WIN+R >> gpedit.msc >> ENTER)

Когда все заработает усложняем пароль. Он должен состоять из букв разного регистра, цифр и спец.символов.

Нажав правой кнопкой на созданного пользователя, можно отредактировать его свойства, например, добавить описание.

Чтоб admin мог сам добавлять пользователей в домен, и в общем то быть Администратором в сети я добавил его во все группы администраторов. Для обычных пользователей этого делать не нужно.

Еще одного пользователя, с аналогичными параметрами можно создать методом копирования (ПКМ на пользователя, копировать).

Если структура организации достаточно большая, то  в корне домена можно создавать OU (Organizational Units) для удобного управления пользователями.

Если есть необходимость переместить учетную запись в другую директорию, например из ManagedServiceAccounts в Users, то нажимаем правой кнопкой мыши на требуемого пользователя, в нашем случае это TEST5 и выбираем строчку «Переместить».

Далее откроется окошко, в котором выбираем место назначения, выберем Users, >>OK.

Проверим папку Users – пользователь уже там.

Переходим к добавлению компьютера в домен.

У нас в сети статическая IP-адресация, по этому в добавляемом компьютере первым делом меняем сетевые настройки. Переходим по пути: Панель управления\Сеть и Интернет\Центр управления сетями и общим доступом. В настройках соединения изменяем протокол Интернета версии 4(TCP/IPv4) нажав на кнопку «Свойства».

Изменяем данные как на картинке ниже.

IP-адрес: 192.168.1.25 (адрес компьютера)

Маска подсети: 255.255.255.0

Основной шлюз: 192.168.1.1 (шлюз модема или фаервола)

Предпочитаемый DNS-сервер: 192.168.1.200 (IP-адрес контроллера домена).

Альтернативный DNS-сервер: 192.168.1.130 (IP-адрес резервного контроллера домена).

Применяем настройки, нажав кнопку «ОК».

В панели управления переходим по пути: Панель управления\Система и безопасность\Система. Нажимаем на ссылку – «Изменить параметры».

Предлагается два варианта, нажмем первый – идентификация.

Откроется мастер присоединения компьютера к сети или домену. Выбираем первый пункт: Компьютер входит в корпоративную сеть; во время работы я использую его для соединения с другими компьютерами. Нажимаем >>Далее.

На следующем шаге выбираем первый пункт: Моя организация использует сеть с доменами. >>Далее.

>>Далее

Вводим учетные данные созданного ранее пользователя.

Если компьютер ранее не был в домене то мастер предложит написать имя, под которым он будет известен в домене (фактически на этом шаге можно переименовать компьютер). >>Далее

Если пользователь не имеет прав на присоединение компьютера к домену, то откроется окно, в котором нужно указать данные, того кому разрешено.

Иногда может возникнуть ситуация, когда ПК «не видит» домен. В этом случае нужно написать постфикс .local после названия домена (например SCRB.local)

В следующем окне, выбирая пункт: Добавить следующую учетную запись пользователя в домене, подразумевается – в этом компьютере. Если это окно открылось и не появились какие-нибудь ошибки, то можно считать, что компьютер зарегистрирован в домене.

Если  указать Не добавлять учетную запись пользователя в домене (на компьютере), то это можно сделать позже, в настройках учетных записей пользователей панели управления. >> Далее.

Так как мне нужно установить программы на этот новый компьютер, я устанавливаю доступ администратора для учетной записи admin на этом компьютере.

Можно выполнить идентификацию с учетной записью того пользователя, который затем будет работать на этом компьютере, установить ей права администратора, настроить программы и затем установить обычный доступ. Чаще всего так и делается.

Нажимаем кнопку «Готово».

Видим, что имя и домен уже изменились, но изменения вступят в силу после перезагрузки. Перезагружаем компьютер.

 

После перезагрузки появится надпись нажать CTRL+ALT+DELETE и затем вход в учетную запись, которую мы только что добавили.

Компьютер добавлен в домен. На контроллере домена в списке компьютеров он тоже появился. Отключить нажатие  CTRL+ALT+DELETE можно (но не нужно) в настройках учетных записей пользователей панели управления или в локальной политике безопасности.

Добавление в домен можно выполнить без использования мастера. В свойствах системы нужно нажать кнопку «Изменить» (чуть ниже кнопки «Идентификация»). В открывшемся окне указать имя ПК и домен. Затем указать учетную запись с правом присоединения к домену и перезагрузить ПК.

Организовывать доменную сеть выгодно, потому, что она обладает рядом преимуществ и гибкой системой настроек в сравнении с обычной сетью. Например, можно создать сетевые папки с доступом только для определенных пользователей, через политики на контроллере домена задавать различные права и настройки для ПО и пользователей сети, блокировать учетные записи и тп.