Эта страница является продолжением повествования о настройках Kerio Control. Про установку и базовые настройки можно прочитать ТУТ .
К нам в организацию наконец-то подвели оптоволоконную линию для передачи данных. По ней теперь идет часть телефонии и интернет. Рассмотрим настройки Kerio при подключении к оптическому конвертеру. Новая схема подключения на рисунке ниже.
Цифровой поток из городской АТС приходит по опто-волоконной линии в распределительный шкаф (РШ).
В РШ конвертер преобразует сигнал из светового вида в электрический и разделяет на телефонию и ЛВС. В нашем случае конвертером является сетевой терминал Huawei SmartAX MA5620 2шт. К нему и ко всему остальному оборудованию серверной обязательно нужны ИБП.
Подключаем Ethernet-кабель от сетевого терминала во внешнюю сетевую карту 1 Kerio Control. Какой порт в терминале подключать должен сообщить провайдер.
Подключаем Ethernet-кабель от главного коммутатора (из которого идет вся остальная ЛВС организации) во внутреннюю сетевую карту 2 Kerio Control, см. схему.
Включаем ПК на котором установлен Kerio Control. В нашем случае настройки уже были выполнены. Если настройки не выполнены, читаем первую часть описания. Если кратко в настройках Kerio нужно указать IP адрес внутренней сетевой карты в пункте «Конфигурация сети». У нас это 192.168.1.1. Маска подсети: 255.255.255.0.
Далее, в любом ПК, который подключен к ЛВС запускаем Internet Explorer и в адресной строке вводим https://192.168.1.1:4081/admin . Браузер сообщит о проблеме с сертификатом безопасности этого сайта. Нажимаем ниже – Продолжить открытие этого веб сайта. Если Kerio не активирован, откроется мастер активации. В нашем случае активация уже выполнена. Авторизируемся и переходим в пункт меню Интерфейсы.
Выбираем вариант подключения брандмауэра к Интернету – Один канал связи с Интернетом.
Изменяем настройки в разделе Интернет-интерфейсы. На вкладке режима «Основной» прописываем настройки IPv4 вручную.
Все данные: внешний IP, маску, шлюз, DNS, должен предоставить провайдер.
На вкладке «PPPoE» в параметрах дозвона вводим имя пользователя и пароль из договора на предоставление услуги. ОК.
Можно запустить мастера настроек и через него сделать всё то же самое.
Далее выбираем следующее подключение в пункте «Доверенные/локальные интерфейсы» – наша внутренняя сеть. Эти пункты в зависимости от версии Kerio могут называться по-другому. Придумываем имя и вносим данные как на картинке ниже. DNS от Керио. Шлюз не пишем. ОК.
Нажимаем кнопку «Применить» в нижней правой части экрана, настройки активируются.
Проверим подключение к Интернету. Интернет работает.
Переходим в пункт «Управление полосой пропускания» и в нижней части выставляем значения скорости.
Подсказка Керио нам сообщает, что реальная скорость будет на 20% меньше заявленной в договоре.
Чтоб не заморачиваться с подсчетами выставляем значение как по тарифному плану, у нас 30Мбит/с.
Запускаем SpeedTest и смотрим реальную картину.
Скорость скачивания близка к истине, а вот загрузка немного просела. Эта полоса пропускания относится ко всем пользователям, подключенным в сеть. Возможно, что кто-то бесконтрольно что-то загружал в интернет в этот момент, или какие-то другие причины. Для ограничения скорости пользователям переходим к правилам полосы пропускания.
Нужно отметить, что после 1 (одного) ADSL модема на 150+ компьютеров оптика для нашей ЛВС оказалась спасительным Мессией и манной небесной одновременно.
Пока не внесены все пользователи, можно ограничить скорость для всех одновременно, но это неудобно. Поэтому нужно добавить пользователей ЛВС в разделе «Пользователи». Так как этого не сделано, ограничим скорость всем без разбора. Создаем новое правило – Ограничение скорости.
Трафик любой. Скорость ограничиваем по своему усмотрению и обстоятельствам. Максимальное значение устанавливать не рекомендуется. Половина или треть или даже четверть от максимальной скорости вполне подойдет. Если какой-то пользователь займет весь разрешенный канал, то всегда останется резерв для остальных. Для злостных качателей нужно создать отдельное правило и ограничивать им скорость индивидуально или по группам.
Устанавливаем скорость для скачивания и загрузки.
Интерфейсы – Все. Нажимаем применить и правило начнет действовать. Следующее правило – это торренты, которые перегружают сеть. Создаем новое правило. В разделе «Трафик» выбираем «Приложения и веб-категории» и отмечаем всё, что относится к торренту.
В пункте «Правила трафика» выбираем пиринговую сеть.
Жмем ОК.
Устанавливаем скорость скачивания и загрузка минимальной, интерфейсы – Все. Нажимаем применить и торренты нашей сети больше не страшны.
Итак, у нас есть правило, ограничивающее скорость доступа в интернет всем пользователям и ограничение скорости торрентов. Остальные ограничения например ютуба или социальных сетей выполним в разделе «Фильтрация содержимого». Однако до этого лучше немного позависать и добавить всех пользователей. Переходим в раздел меню – «Пользователи».
Для добавления пользователя нажимаем кнопку «Добавить».
Вносим имя пользователя. У нас имя в большинстве случаев соответствует имени ПК т.к. не привязан домен.
В разделе адреса привязываем IP адрес, потому что у нас в сети статическая IP адресация. Более надежно привязать MAC-адрес. Данные для привязки можно взять из ведомости ПК, которую сис. админы конечно же ведут, или из сканера сети. Нажимаем ОК.
Ну и так далее со всеми пользователями.
После этого, в пункте меню «Управление полосой пропускания» можно выбрать пользователей или группы пользователей и назначить им определенную скорость для скачивания и загрузки в интернете.
Добавляем сперва всех пользователей в список, нажав на пункт «Пользователи и группы», (отмечаем всех, ОК). Затем, удаляем из списка, нажимая красный крестик, админов, сервера, конференц-зал, руководство и прочие важные места. Устанавливаем скорость. При этом, нужно деактивировать (снять галочку) с самого первого правила, которое ограничивает трафик всем без исключения. Получится новое правило, как на картинке ниже.
Далее можно создавать список пользователе, которые много скачивают или играют в он-лайн игры и занижать им скорость, чтоб другие на жаловались на плохой интернет, как у нас было до установки Kerio очень часто.
Посмотреть кто сколько скачал можно в разделе статистика.
Другие полезные возможности Kerio Control будут рассмотрены в следующий раз.
Спасибо огромное за помощь! На таких как вы держится земля! Хотелось бы связаться с автором поста для мелких разъяснений мелких вопросов по мелким настройкам! если не сложно отпишитесь на почту которую я указал :)! С наилучшими пожеланиями!
Приветствую! Спасибо за позитив. Можете задавать вопросы в комментариях или написать в обратную связь. В Керио ОЧЕНЬ много мелочей. Здесь основы, чтоб плавно войти в курс дела) Все это придет со временем в процессе эксплуатации. Еще лучше будет прочитать оригинальный мануал Керио.
Что такое вес подключения к интернету (1-100) в настройках Wan интерфейса, например есть 2 канала связи 1 5 МБит/с второй 10 Мбит/с на интерфейсе с 5ю стоит вес 10, а на инттерфейсе с 10мб стоит вес 1, спид тест показывает что интернет идет через канал с 5 Мбит/с, если увеличить вес канала с 10 Мб > чем с на канале с 5ю интернет переключится на 10 МБ/сек я правильно понимаю?
Да, регулирует через какой канал будет идти трафик.
Спасибо, нет слов!
Здравствуйте!
Возможно ли одной группе пользователей применить две разные политики полосы пропускания, например: 1) огранчение 100 kbit/s для ютюб, мультимедиа 2) для остального контента- 2 mbit/s.
Спасибо!!!
Можно попробовать так: создаем правило в разделе Управление полосой пропускания, ставим его первым, добавляем в него нужную группу или пользователя и добавляем правило контента — Ютуб. Скорость ставим 100кбс. Создаем второе правило и в него добавляем того же пользователя или группу. Скорость ставим 2Мбитс. Без конкретного контента. Получится что первым правилом скорость будет ограничиватся для Ютуб, тк оно расположено сверху и в приоритете, вторым правилом скорость будет большая для всего кроме ютуба. Ну, правда такой вариант еще не тестировался, теоретически должно заработать.
Проверили этот вариант — действительно не работает.
Спасибо за отклик. При назначении группы пользователей в обоих политиках верхняя политика имеет преимущество и перекрывает нижнюю. Времено решил таким способом, одну политику применил к группе а другую на интерфейс. Другая проблема — не работает ограничение на P2P трафик и не блокируется загрузка конкретно mTorrent. Буду признателен за советы. Спасибо еще раз
У нас в сети торренты заблокированы по фильтрации содержимого для всех пользователей. На mTorrent не обращали внимание, но вроде ни кто не качает. Может у вас лаг в самом керио, можно попробовать другую версию ПО переустановить если различные вариации фильтров не срабатывают.
Кто нибудь подскажет, как и куда добавить диапазон IP-адресов, чтобы не учитывались Квотой пользователя (при превышении чтобы были доступны)…?
Спасибо за помошь еще ждем остальные урок
Сейчас пришлось углубиться в MikroTik, по этому описания практического опыта использования Kerio Control и доп.инструкции в ближайшее время на сайте не ожидаются.