Руководство нашего учереждения поставило задачу организовать видеонаблюдение и вывести видеоизображение в определенные кабинеты на мониторы. До того, как я прибыл работать на объект, система состояла из нескольких никак не связанных между собой аналоговых видеорегистраторов. Фактически, систему нужно было делать с нуля.

На закупку оборудования и материалов определили  скромную сумму. В большинстве случаев подобная ситуация решается привлечением сторонней организации по профилю, которая берет на себя ответственность за проект и его реализацию. Сис.админы и программисты затем поддерживают работу системы, если она небольшая. А если большая, то её обслуживает, к примеру, та же организация, которая выполняла монтаж. Но у нас же на всем экономят. В итоге системой занялись штатные инженер и техник.

Любую, даже самую простую и примитивную систему нужно начинать с проекта. Хоть бы и ручкой на листке нарисовать что планируется и, затем следовать плану, а иначе ничего в итоге не получится. Эта истина относится не только к системе видеонаблюдения и подтверждалась уже множество раз.

Проект всегда состоит из пояснительной записки и схем. Я не буду подробно останавливаться на оформлении, а просто прикладываю мой проект.  Кто хочет, может скачать посмотреть. Проект не претендует на высокие звания и делался только для себя. В нем последовательно расписано что планируется и как поэтапно это выполнять. Для примера представляется структурная схема сети. Схемы я рисовал в Автокаде, Visio и в браузерной программе на сайте www.draw.io. Последнее не требует установки и каких-либо специфических знаний. Обучение происходит в процессе рисования.

Чтоб проект составить, нужно в первую очередь провести обследование объекта и оценить ситуацию. Первый возникший вопрос  какая система более целесообразна. Для реализации проекта видеонаблюдения возможно использование двух вариантов: аналоговая система и цифровая.

Основным преимуществом аналогового видеонаблюдения является малая стоимость. Недостаток в не самом хорошем качестве изображения. Аналоговый сигнал передается в видеорегистратор коаксиальным кабелем и подвержен помехам. Частенько аналоговые камеры неожиданно начинают показывать черно-белое изображение. Нужен дополнительный провод питания для каждой камеры. В случае выбора этого варианта следует обратить внимание на улучшенную модификацию системы под названием AHD.

В цифровых системах, в частности IP-видеонаблюдение, камеры сразу преобразуют сигнал в цифровой вид от чего качество изображения существенно превосходит аналоговое изображение. Не требуется прокладывать дополнительный кабель для электропитания камер. Недостаток   высокая стоимость оборудования.

Так как IP-видеонаблюдение является современной прогрессивной системой, постепенно вытесняющей аналоговое видеонаблюдение, решено применить её в описываемом проекте. В пользу  цифрового видеонаблюдения добавилось то обстоятельство, что нужно было объединить разрозненные аналоговые видеорегистраторы и вывести их сигналы на определенный ПК. Это можно сделать только с помощью IP-маршрутизации. Против аналогового наблюдения выступил дополнительный факт необходимости прокладывать провод питания для видеокамер (хотя бывает и срощенный кабель сигнал+питание).

Определившись с выбором системы,  провели работы по расчету длин кабельных линий и необходимого оборудования для коммутации и маршрутизации. Проводная сеть видеонаблюдения монтируется в соответствии со стандартами СКС. Для передачи данных используется кабель UTP категории 5e и выше. Согласно измерениям, максимальная длина кабеля в некоторых местах превышает 100м. В таком случае, как известно, требуется усилитель сигнала. Кабель прокладывается по потолку и стенам наружным способом в ПВХ кабельных-каналах, оконечивается коннекторами 8P8C (RJ-45) или компьютерными розетками.

Несколько важных мест установки камеры вызвали серьезное опасение о том, что туда в принципе получится провести какую-нибудь линию передачи данных. В результате долгих размышлений в одном из таких мест сигнал передается с помощью точек wifi,

в другом — через сеть электропитания.

О каждом из этих случаев более подробно написано в соответствующей статье.

Для работы одной IP-камеры необходима скорость 1-2Мбит/с. Если Вы планируете передавать сигнал в интернет, и шлюз организован только ADSL модемом, приготовьтесь, что изображение  будет лагать и тормозить. У нас так и случилось. Понизив качество видео,  удалось добиться плавной картинки при исходящей скорости 512кБит/с : )

Следует этот момент тоже учитывать в процессе проектирования и, если нет опто-волоконных линий до городской АТС, то нужно использовать несколько ADSLмодемов.

Отдельным пунктом стоял вопрос электропитания. Для каждой видеокамеры организована подача электропитания по технологии PoE через Ethernet кабель. Для этой цели используются специальные блоки питания  инжекторы. Так же нужно учесть, что розетка 220В потребуется для каждого коммутатора или точки доступа. Она, как правило, необходима в таком месте, где её сделать очень сложно. Нужно дружить с электриками, и тогда розетки будут: )  Потребляемые мощности оказались небольшими, подробный расчет нагрузок на сеть электропитания решено было не делать.

В качестве объединяющего устройства для разных систем был выбран компьютер с хорошими характеристиками.

На качественный сервер наше руководство деньги обещало, да всё никак не закупят. Об ПК-сервере и его настройке можно почитать отдельно.

Определившись с возникшими вопросами, всё вышеперечисленное было оформлено в проект и нарисовано несколько схем (структурных, поэтажных,  одна схема с направлением обзора нескольких  камер и схема по территории).

В итоге получилась система из 12 IP-камер и 14-15 аналоговых, подключенных к видеорегистраторам. После того, как определено что должно быть, составилась смета оборудования и материалов. Её лучше делать в Excel или каком-нибудь специальном ПО. Основная статья расходов — это оборудование. Упрощенный вариант сметы.

Фирм по продаже море, марок и видов оборудования тьма. Совершенно случайным образом и по наименьшей цене были выбраны камеры фирмы HIKVISION. К ним отдельно покупаются инжекторы, блоки питания 12В, сплитеры или объединители сигнала с питанием, в зависимости от необходимости.

Так же был выбран PoE  коммутатор с возможностью передачи электропитания к камерам по Ethernet кабелю. Там где камеры по одной — используется инжектор, где больше трех камер вместе — коммутатор с PoE портами. Еще были выбраны  точки wi-fi, адаптеры для сетевой проводки и прочее оборудование.

Затем проект был согласован у руководства. Что-то добавили, что-то убрали. Закуплено оборудование и начались монтажные работы. Для выполнения работ требуется стремянка, инструмент и спец одежда. Об этом подробнее в следующих статьях.

В соответствии с этим проектом смонтированная система существует уже больше года (на момент написания статьи 2017г). В процессе обслуживания возникают различные интересные ситуации,  о которых я постараюсь рассказать при наличии свободного времени.